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Jul 28, 2018

Nepal / The Land of Himalayas

written by admin
in category Asia

奇異教授求法之地 • 加德滿都
Dr. Strange met the Ancient One @ Kathmandu

從幼兒時,心裏一直懷著一個小小的夢想 – 在有生之年探索尼泊爾。這古老的國家位於在印度和中國之間。相對於這兩大文明古國,被喜馬拉雅山脈圍繞的尼泊爾顯得更加神秘。一直都是漫威粉絲的我,看了奇異教授之後,更加想探索這充滿神秘色彩的國家。地理環境和悠久的歷史讓尼泊爾無論到哪一條小巷都能聽到不同的傳說和真實故事。

 

在新加坡工作了將近半年,終於有機會和一班志同道合的朋友到這神秘之國探索。在出發前,曾到過尼泊爾的朋友都提供了許多許多的建議和該自帶的生活用品。這一趟過去是七月份,也是尼泊爾最炎熱和潮濕的月份。上網了做了些搜索才發現原來七月份的尼泊爾是全年下來最低旅遊光觀次數的月份。幾乎每天都在下雨,可是溫度卻可高達攝氏40度。

 

從吉隆玻國際機場2直飛到首度加德滿都只需4小時20分鐘。兩岸的時差對我們來說是一個優勢,因為能“賺“多兩個小時。飛機行駛將近兩個小時後,窗外的風景非常壯觀。在36,000英尺的視角中,可以看到一座座高山連成一片,心想如果不是祂,還有誰能有如此強大的力量設計出完美無缺的大自然?

 

高空中的尼泊爾

喜馬拉雅山脈

 

這裡的人都很善良、簡單、單純。開心就笑一笑,傷心就皺起眉頭,
不像我們,包包裡都裝著不一樣的面具。

之後的7天之行將會在加德滿都和藍畢尼之間來回辦事。剛抵達加德滿都時,就已經深深地愛上這座城市。也許它或多塵或簡陋,但感覺我與這座城市在前世就已經相遇過。這裡的建築物和衣服色彩搭配的天衣無縫。紅橙黃綠藍靛紫幾乎都能在每個角落看到的顏色。那天的加德滿都很涼爽,也許她知道我們的到來,於是把大雨和高溫都收起來,溫度介於2攝氏6/7度左右。從機場到住宿的路途中,車窗外的人其實不是想像中的,他們戴上耳機,穿著摩登的衣服鞋子,都在忙於自己的工作、生活。這裏沒有紅綠燈,車輛、機車和路人不需要言語或車笛聲,卻可以很和諧在馬路上行走。可愛的是,交通警察不是騎帥氣的機車,而是馬。是的,交警是騎馬。我在想,如果匪犯駕車,那馬還是汽車比較快?在加德滿都街上行走需要帶上口罩,因為這裡的灰塵不是開玩笑的。這裡的污染指數是世界上數一數二的地方。雖然如此,加德滿都還是一個非常非常特別的地方。這裡的人都很善良、簡單、單純。開心就笑一笑,傷心就皺起眉頭,不像我們,包包裡都裝著不一樣的面具。

 

真理寺

 

從加德滿都出發前往藍畢尼需要8-9個小時的車程。雖然距離只有290公里左右,可是因為山路狹窄,所以山上常會出現車龍。這290公里的車程其實不納悶,路上的風景非常漂亮。到處都是高山,河流,牛羊。尼泊爾人多數都信奉印度教和佛教,所以他們都相信牛是神聖的動物。在馬路上行駛時,一不小心就會撞向在路旁或中間休息的乳牛。乳牛和水牛都是牛,可是後者的命運卻坎坷不平。農夫們都拉著水牛去耕田。到了祭拜季節,成千上萬的水牛會被拖去宰殺來祭拜天。

 

九個小時的車程把我們從涼爽的加德滿都進入炎熱無比的藍畢尼。那裡的溫度高達攝氏36-37度。這裡的炎熱是因為地理環境的關係,再往南邊行駛一個小時多就可以進入印度的邊境了。來到藍畢尼是另一個體會。藍畢尼是個神聖的地方。2500多年前,釋迦摩尼佛就是在這裡出生。這裡的人看起來很像印度人。乍看之下,這裡到處都是農村和稻田。幾乎每個家戶都有自己的小農田、牛羊。他們都是自我供應生活上需求。吃自己種的水果、煮自己種的稻米和蔬菜、喝自己打的水、用水牛糞便磨成的天然氣、蓋自己的房子。

 

巴薩迪卡的姑娘 / 藍畢尼 • 第二天
The Girl from Pharsatikar

人,有時候因為遺憾才學會珍惜、感恩。

在藍畢尼第二天,我們來到了一戶農家。剛下車不久,有一位笑容滿面的姑娘迎接我們。她在家中排行女兒。雖然是尼泊爾人,可是樣子卻長的很像Alicia Keys。姑娘很友善地和我們聊天,還親自做Chapati給我們吃。22歲的姑娘在大學念醫藥係。頓時讓人感覺生而貧窮,但知識富有。離開前我沒向她留下名字,大概是想為這緣分留下一些遺憾。人,有時候因為遺憾才學會珍惜、感恩。帶著小遺憾,於是我們又上車出發了。

 

 

黑夜裡的迷路 / 藍畢尼 • 第三天
The Lost Path

考驗讓我們在一夜裡成長。學到的不是技能,而是明白生活的意義。

傍晚7:30,我和朋友被通知只能自己走路回到住宿時,我們都很堅定的說沒問題,小事情。剛踏出第一步,我們都說對啊就是這條路,剛剛就是從這條路開車過來的,一定沒錯。走了十分鐘,我們倆都知道那不是回家的路。於是,我們又走回頭,選了另一條路。這次時對的方向,可是路很坎坷,到處都是水泥坑,一不小心就會跌倒兩旁的稻田和魚池。我們身上沒有任何的錢,電話也沒有網絡,無法聯絡求救。一路上越來越暗,路人也沒有,只能靠電話的電筒來照亮前方。附近的蟲聲越來越明顯,我們趕緊撿起幾顆石頭在必要時刻可以拿來自衛,畢竟這裡之前發生過大蟒蛇咬死一戶農家的爸爸。當時候村民們都跑來捕捉大蟒蛇,還把它砍死。一年後,另一條蟒蛇出沒在同一個地方,他們說也許時大蟒蛇的孩子來尋仇。行走了40分鐘,我們終於回到住宿了。鞋子都是泥漿、衣服都濕完了(不要忘記這裡的溫度是攝氏36度)。其實心裡一直在臭罵為什麼丟下我們兩位外國人,在沒錢在網線之下且不熟悉環境之下,要我們自己走路回住宿館。但回想起來,一個旅程如果太順利反而讓我們停在原點。考驗讓我們在一夜裡成長。學到的不是技能,而是明白生活的意義。

 

安吉家附近的學校 / 藍畢尼 • 第四天
The Boy who named Ankit

人往往都是在追求某些事情的時候,忽略了身邊最美好的小事。

這天是我們尼泊爾之旅的真正目的。第一次進入大眾學校 ,這裡的環境不是很樂觀。課室都是昏暗沒有燈,操場到處都是垃圾。安吉是在打掃課室時認識的一位小男孩。今年11歲,身高不到150公分。這小孩我問安吉喜不喜歡去學校,他笑著點頭。雖然環境惡劣,可是孩子們都過得很開心。他告訴我他在學習吃素,不與動物結惡緣。離開前,我們還一起踢球。說起來,我也好久沒踢球了,大概都有4-5年吧。上了大學之後,整天都在忙功課,為了想考到First Class Honour,幾乎腦袋裡只知道要拼,拼就對了。人往往都是在追求某些事情的時候,忽略了身邊最美好的小事。也許在忙之餘,偶爾給自己歇一歇,提醒自己我們生存的意義不是只為了工作賺錢,這世界還有很多東西、地方值得我們去看一看。

 

沒有電燈的課室顯得較昏暗

 

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對於念設計出身的我,對于文化、建築物都有著比較敏感的觸覺。尼泊爾讓我看見了不一樣的人、文化和建築構造。但這趟行程最大的收穫不是照片拍得有多美、看到的事物有都歎為觀止,而是他們對於生活秉持著的信念。雖然這裡的科技不發達,可是卻活得很自足。也許,生活就是如此的簡單。當你擁有越得多時,快樂越遙不可及;當你擁有不多時,卻學會感恩惜福。

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